|
 

 

   

 

El Aceite de Aguacate en la Belleza
a
SUBTITULOS
1
El Aceite de Aguacate y el cuidado de la piel
Los Acidos grasos
Historia y cultura
Preparaciones de Belleza
   
1
RECOMENDADOS
1
   
   
_

La palta es una planta milenaria cuyo origen se reconoce en América Central y México, país éste último que le dio el nombre de aguacate

Actualmente es un cultivo en expansión ya que su fruto ha demostrado poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de colesterol. Geográficamente la expansión comprende numerosos países tropicales del mundo, dónde se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos de 3 diferentes razas de palta, como la Mexicana, la Guatemalteca y la Antillana.

Cada porción de palta equivale en calorías a 50 gramos de pan, a un plato de fideos, a un plato de ensalada de tomate y zanahoria con aceite, o a un huevo relleno, pero en ninguno de los ejemplos mencionados se alcanza el valor bioenergético de éste vegetal, especialmente en lo que se refiere a las proteínas, las vitaminas y los minerales.

   
  El Aceite de Aguacate y el cuidado de la piel

El aceite de Palta o Aguacate es un aceite espeso, penetrante, que se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo de pieles.

Se usa generalmente como mascarilla en el cabello, aplicándolo sobre este y dejándolo actuar de 15-20 minutos, lavar después con el champú habitual quedando el cabello suave y nutrido.

Como aceite corporal es maravilloso para el masaje y el relajamiento muscular.

El aguacate es rico en aceite natural, proteínas y vitaminas A, B, D y E, posee además cualidades de “penetración” y “mantenimiento”, lo que le hace especialmente eficaz para las cremas nutritivas.

Se parece en su composición al sebo de la piel, y por ello es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en vía de envejecimiento. Muy completo en vitaminas A, B, C, D, E, H, K, PP, actúa contra el envejecimiento.

Constituido de 2 a 10% de insaponificables, el aceite de aguacate tiene un poder regenerante y reestructurante de la epidermis y estimula el cuero cabelludo.

   
  Los Acidos grasos

El aceite de aguacate tiene un contenido lipídico muy bajo en ácidos grasos saturados y muy rico en monoinsaturados de los cuales en un 96% aproximadamente esta compuesto por ac. Oleico y el 4% restante llamados polinsaturados, están representados casi en su totalidad por el ac. Linoleico.

Este aceite es un poderoso antioxidante debido a la presencia de la vitamina E, que reduce notablemente los riegos coronarios, y del betasistosterol que impide al organismo absorber el colesterol dañino (HDL). Además de estos notables beneficios para el ser humano, se le agregan grandes condiciones para el arte culinario, ya que es muy conveniente en frituras por su alto punto de quemado o humo, esto permite usarlo en forma repetida sin causar daño en comparación a los otros tipos de aceites disponibles en el mercado.

Su contenido en ácidos grasos escenciales, minerales, proteínas, vitaminas,y betacaroteno, es muy util para la industria cosmetologica, ya que favorece notablemente a pieles deshidratadas, o prematuramente, o mal tratadas, es muy eficiente para el tratamiento de soriasis, eczemas y caída del cabello.

   
  Historia y cultura

En Guadalupe el aguacatero es el remedio universal de las mujeres indígenas. La infusión de brotes y hojas se toman bajo fiebres prolongadas que implican deterioro. Mucho antes de la llegada de los conquistadores españoles, los Amerindios y Aztecas de América del Sur y América Central empleaban la pulpa del aguacate en su alimentación para proteger su piel de vientos desecantes. Lo aplicaban sobre el cabello para favorizar el crecimiento y consideraban la pulpa como estimulante sexual de primer orden.

El árbol

El aguacatero es un árbol que mide entre 5 y 15m de altura, originario de América Central, este árbol se cultiva en muchos países de América. Muchas especies se comercializan, entre ellas el aguacatero de México y de las Antillas. En Estados Unidos el aguacate se cultiva principalmente en California y en Florida. Su tronco es rugoso, y sus frutos se diferencian por la cáscara verde intensa, su pulpa amarillenta verdosa (muy deliciosa) y su hueso carmelita muy grande en el centro. Se utiliza el fruto y las hojas.

   
  Preparaciones de Belleza

Mascarilla para la Piel Seca a base de Aguacate

1/2 Aguacate machucado con 1 cucharita de yogur.
Ponga en cuello y cara. Masajee con ella su piel a que penetre como si fuera una crema. Quite el exceso con una toallita mojada en agua fría.

Mascarilla de Aguacate para Cutis Mixtos, Refrescante y Suavizante

Batir la pulpa de 1/2 aguacate con una yema de huevo, hasta conseguir una pasta homogénea. Aplique en su cara y cuello. Deje por 1/2 hora y limpie con agua tibia.

Mascarilla para las Pieles Deshidratadas

Machuque la pulpa de 1/2 aguacate y mezcle con el zumo de 1/2 limón. Aplique durante media hora, limpie con agua tibia. No se ponga durante este tratamiento al sol, le manchara la piel. Recuerde que el limón y el sol no se llevan.

Aceite de Frutas para uso Corporal para ambos sexos

  • 40 gramos de aceite de aguacate.
  • 40 gramos de aceite de durazno.
  • 30 gramos de aceite de sésamo.
  • 10 gramos de aceite esencial.

Mezcle bien los aceites agitándolo vigorosamente. están listos para usarse. Manténgalos en refrigeración.

Leche Limpiadora de Magnesia para Pieles muy Secas

  • 30 gramos de leche de magnesia.
  • 60 gramos de aceite de aguacate.
  • 60 gramos de agua de azahar.
  • 2 gramos de aceite de extracto de naranja.
  • 5 gramos de bórax.

Mezclar en frío la magnesia y el aceite agitando para que se unifique bien..En el agua de azahar caliente disolver el bórax. Agréguelos al aceite y magnesia. Revuelva. Añada el extracto. Agite bien antes de usarse. Para la limpieza profunda, después ponga su crema humectante o hidratante.

Crema limpiador de aguacate

  • 3 cucharadas de Agua destilada
  • 3 cucharadas de aceite de aguacate
  • 2 cucharadas de lanolina
  • 10 gramos de cera de abeja

Poner al baño María la cera de abeja rallada y la lanolina añadiendo el aceite de aguacate y agitando o removiendo. Luego dejar enfriar y añadir el agua destilada. batir hasta que enfríe y adquiera una textura cremosa.

Warning: embed_me.html could not be embedded.