|
Aguacate, trigo, almendras, maíz y una
interminable lista de alimentos se utilizan
para mejorar la eficacia y las propiedades sensoriales
de los cosméticos.
Los ingredientes naturales salen de la despensa
y entran con fuerza en el mundo de las cremas
y los tratamientos. En el presente artículo
se revisan las sustancias más interesantes
procedentes de la alimentación, sus propiedades
y las principales aplicaciones cosméticas
que presentan.
Alimentación y cosmética forman
un buen equipo para el cuidado de la piel y
el cabello. Si los nutricosméticos mejoran
el estado de la piel desde el interior, los
alimentos incluidos en los cosméticos
aportan múltiples beneficios desde el
exterior.
Se
trata de un grupo de ingredientes que se utiliza
cada vez más en las nuevas formulaciones
y, por este motivo, conviene conocer sus principales
propiedades y usos cosméticos.
|
|
|
| |
 |
Tipos
de preparados |
Los
alimentos se incorporan en diversas formas,
en función de los componentes que interese
incluir en la formulación. Los más
habituales pasamos a comentarlos a continuación
Extractos
Se
preparan extractos liposolubles e hidrosolubles
según los principios activos que interesa
obtener. Se extraen en diferentes medios (acuoso,
hidroalcohólico o glicerinado) y se presentan
en diversas calidades (titulados en principios
activos, con o sin conservantes, procedentes
de cultivos orgánicos, etc.) para satisfacer
los requerimientos de los formuladores cosméticos.
Los proveedores de materias primas disponen
de una gran variedad de extractos procedentes
de alimentos. Algunos se llevan utilizando desde
hace años y poseen una eficacia reconocida,
mientras que otros extractos son fruto de la
innovación y un reclamo atractivo para
el marketing del cosmético.
Fitoleches
Combinan
los principios activos hidrosolubles y liposolubles
de una misma especie dentro de una emulsión
fluida. Pueden contener hasta un 5% de compuestos
lipídicos y los emulgentes pueden ser
polisacáridos naturales y fosfolípidos.
Estas «leches vegetales» aportan
a los productos cosméticos sus propiedades
reestructurantes, hidratantes y suavizantes,
y contribuyen a mejorar el aspecto de la piel.
Por
su acción filmógena y protectora,
son también activos empleados en la formulación
de productos capilares, como por ejemplo acondicionadores
y mascarillas.
La
gama de fitoleches preparadas a partir de alimentos
es amplia: las más habituales son las
leches de cereales como avena, cebada, quínoa
y trigo. También se han preparado leches
a partir de frutos (albaricoque, almendra, avellana,
coco, frambuesa, higo, mango, papaya, etc.)
e incluso leches de vegetales (apio, berro,
espárrago, guisante y tomate, entre otros).
Pulpas de frutas frescas
Se
comercializan pulpas de limón verde,
naranja dulce y pomelo, todas ellas ricas en
vitamina C, que se emplean como antioxidantes
para obtener una piel radiante. Las pulpas ricas
en potasio, azúcares y vitaminas (kiwi
y melón) nutren y revitalizan las pieles
cansadas y maduras.
Aguas vegetales
Estos
nuevos ingredientes cosméticos son el
resultado de la extracción del agua de
las plantas o de las frutas.
Se
presentan en forma de líquidos incoloros
que también contienen aceites esenciales,
vitaminas y trazas de oligoelementos y sales
minerales. Con un pH igual o inferior a 7, presentan
el olor característico de la planta o
la fruta de la que se extraen. Los usos cosméticos
de las aguas aromatizadas son variados: sustituyen
total o parcialmente el contenido de agua de
una formulación, se incluyen como extracto
activo de planta, como coactivo en líneas
de productos naturales, etc. en cualquier campo
de aplicación cosmética.
Se
han preparado aguas aromatizadas a partir de
frutas (kiwi, limón, mandarina, manzana,
melocotón, naranja, plátano, pomelo,
etc.) y de otros alimentos (arroz, tomate, jengibre).
Son activos que han demostrado su eficacia cosmética
(p. ej., el agua de kiwi inhibe la actividad
de la hialuronidasa y de la tirosinasalo que
proporciona una apariencia más luminosa
y sana de la piel).
Aceites
Son
especialmente apreciados los aceites ricos en
ácidos grasos esenciales, que desempeñan
un papel importante en la función inmune
y en la integridad de la membrana celular. En
cosmética se utilizan habitualmente:
-
Aceites de origen exótico, de frutos
como coco y kukui.
-
Aceites de frutos: aguacate, albaricoque,
oliva, grosella negra o uva.
-
Aceites de frutos secos: almendras dulces,
avellana, nuez, macadamia, etc.
-
Aceites de semillas, como las de calabaza,
girasol, kiwi, lino, maíz o trigo.
Mantecas
Se
emplean como espesantes naturales de fases grasas
de emulsiones cosméticas y en la formulación
de barras de labios. La manteca de cacao es
un buen ejemplo de este tipo de preparados.
También se está empleando la manteca
de mango como reengrasante y suavizante en mascarillas
para el cabello.
Insaponificables
Contienen
esteroles en una proporción del 30-60%.
Son
moléculas importantes en el metabolismo
general —precursor de vitaminas, elementos
constitutivos de las membranas celulares—
y en el metabolismo cutáneo en particular.
Los insaponificables también contienen
betacaroteno, precursor de la vitamina A, con
propiedades cicatrizantes, así como alfatocoferol,
derivado de la vitamina E con acción
antioxidante. Por
tanto,
los insaponificables son ingredientes con propiedades
cosméticas notables de reestructuración,
regeneración y protección de la
epidermis. Los más utilizados son los
insaponificables de aguacate, maíz y
soja.
Proteínas
Se
extraen de gramíneas (avena, trigo y
maíz, principalmente) y de leguminosas
(soja). En cosmética facial y corporal,
las proteínas actúan como hidratantes,
nutritivas y mejoran la elasticidad cutánea.
En productos capilares, tienen un efecto hidratante,
filmógeno (confieren cuerpo, volumen
y protección al cabello), reparan la
cutícula y el córtex aportando
elasticidad y mejoran la dermocompatibilidad
de los tensioactivos.
Aceites esenciales
Se
emplean en aromaterapia, neurocosmética
y perfumería. Entre los procedentes de
alimentos, destacan los aceites esenciales de
limón y naranja.
Polvos
Son
una alternativa más atractiva que los
gránulos de origen sintético.
Su precio es más elevado, por lo que
se suelen reservar para los productos que se
presentan como «cosmética natural».
Los
polvos tienen una acción exfoliante de
tipo físico, es decir, ayudan a desprender
las células muertas por su acción
abrasiva.
Se
fabrican en diferentes tamaños y presentan
diversos grados de dureza, para adaptarse a
todos los tipos de piel y zonas del cuerpo.
Para fabricar los polvos exfoliantes, se utilizan
los siguientes productos:
-
El caparazón de crustáceos.
-
El fruto completo, desecado y molido, con
toda su fibra.
-
Las semillas de los frutos, que se separan
de la pulpa del fruto desecado (p. ej., las
semillas de frambuesa, fresa, kiwi, oliva
y uva).
-
Los huesos del fruto, por lo que además
aportan los beneficios del aceite (p. ej.,
el hueso de albaricoque, de ciruela y de oliva).
-
La cáscara de los frutos, como la almendra,
el coco y la nuez.

|
|
|
| |
 |
Los
alimentos, grupo a grupo |
Las
principales materias primas provenientes de
alimentos se han agrupado tomando como base
la clasificación de los alimentos utilizada
en nutrición. Para cada categoría,
se resumen las aplicaciones cosméticas
más importantes:
Legumbres, tubérculos y frutos secos
La
soja es la leguminosa con más aplicaciones
cosméticas. El aceite, el extracto o
alguno de sus componentes como las isoflavonas
son ingredientes habituales en los preparados
para pieles maduras. Los ingredientes procedentes
de otras legumbres y de tubérculos son
menos habituales, pero también tienen
interés cosmético. Por ejemplo,
el polvo de judías adzuki (denominación
INCI: Phaseolus angularis) es un exfoliante
suave de la piel; el almidón de patata
se emplea como espesante y estabilizante de
emulsiones, etc.
Son
mucho más empleados los aceites de frutos
secos, ingredientes clásicos de la dermocosmética,
que se continúan utilizado como emolientes,
nutritivos y protectores del cabello y de todo
tipo de pieles
Leche y derivados
Se
emplean fundamentalmente las proteínas
de la leche. El tamaño de las moléculas
hidrolizadas y la presencia de grupos cuaternarios
condicionan el uso cosmético final. Así,
los hidrolizados de pequeño tamaño
se emplean en productos hidratantes, mientras
que las moléculas de mayor tamaño
se formulan en preparados protectores de piel
y cabello. También se ha utilizado el
yogur como ingrediente cosmético.
Carnes y pescados
Las
materias primas de origen animal dejaron hace
años de figurar entre las preferencias
de los formuladores cosméticos. En la
actualidad, únicamente cuentan con gran
aceptación unos pocos ingredientes que
se asocian al concepto de lujo. Los extractos
de caviar y ostras son dos buenos ejemplos que
se están incorporando a las formulaciones
más exclusivas de las grandes marcas.
Verduras y hortalizas
TABLA
1: Extractos de verduras y hortalizas
más utilizados
en cosmetica y sus principales acciones |
Nombre
común |
Denominación
INCI |
Acciones |
Calabaza |
Cucurbita
pepo |
•
Seborregulador
•
Antiinflamatorio |
Espárrago |
Asparagus
officinalis |
•
Remineralizante
• Antiedad |
Guisante |
Pisum
sativum |
•
Antiarrugas |
Lechuga |
Lactuca
sativa |
•
Suavizante
• Antiinflamatorio
•
Despigmentante |
Pepino |
Cucumus
sativus |
•
Suavizante
• Refrescante
•
Astringente
• Hidratante |
Tomate |
Lycopersicum
esculentum |
•
Astringente
•
Refrescante
•
Equilibrante
•
Antioxidante |
Zanahoria |
Daucus
carota |
•
Tónico
•
Suavizante
•
Colorante
• Prolongador del bronceado |
TABLA
2: Extractos de Fruta más utilizados en
cosmetica |
Nombre
común |
Denominación
INCI |
Acciones |
Aguacate |
Persea
gratísima |
•
Suavizante
• Cicatrizante
• Antiarrugas
• Tratamiento de pieles secas |
Albaricoque |
Armeniaca
vulgaris |
•
Suavizante
• Antiarrugas
• Regenerador tisular
• Tonificante |
Arándano |
Vaccinium
myrtillus |
•
Antiséptico
• Astringente y prevención de
la fragilidad capilar |
Fresa |
Fragaria
vesca |
•
Limpiador de pieles grasas
• Suavizante |
Limón |
Citrus
limonum |
•
Antiséptico
• Tónico
• Despigmentante
• Cicatrizante
• Hidratante |
Manzana |
Pyrus
malus |
•
Suavizante
• Antiséptico
• Refrescante |
Papaya |
Carica
papaya |
•
Limpiador
• Cuidado de las pieles grasas
• Tratamiento de la celulitis
|
Piña |
Ananas
sativus |
•
Tónico
• Astringente
• Cuidado de las pieles grasas
|
Pomelo |
Citrus
decumana, C. paradisi |
•
Tónico
• Refrescante
• Astringente
• Antiséptico
• Despigmentante |
Vid |
Vitis
vinifera |
•
Astringente, vasoconstrictor, tratamiento
cuperosis, tónico |
TABLA
3: Condimentos, especias y sustancias
empleadas
en bebidas que se incluyen en formulaciones
cosméticas |
Nombre
común |
Denominación
INCI |
Acciones |
Ajo |
Allium
sativum |
•
Antiséptico
• Estimulante sanguíneo
• Seborregulador |
Café |
Coffea
arabiga |
•
Lipolítico
• Antioxidante |
Canela |
Cinnamomum
zeylanicum |
•
Antiséptico
• Astringente |
Cola |
Kola
acuminata |
•
Lipolítico
• Astringente |
Hinojo |
Foeniculum
officile |
•
Hidratante
• Purificante
• Despigmentante
• Estimulante |
Menta |
Mentha
piperita |
•
Astringente
• Antiséptico
• Tónico |
Té
verde |
Camellia
sinensis |
•
Lipolítico
• Antioxidante
• Astringente
• Tónico |
Se
preparan extractos de casi todos estos alimentos,
aunque solamente algunos son activos que se emplean
de forma habitual en la elaboración de
cosméticos. La tabla 1 recoge los extractos
de verduras y hortalizas más utilizados
y sus principales acciones.
Frutas
Son
los alimentos más empleados como activos
cosméticos. Los aceites de las semillas,
ricos en ácidos grasos insaturados, son
componentes de los preparados antienvejecimiento.
Los extractos frutales, especialmente los de
los cítricos, son muy apreciados en los
productos limpiadores e hidratantes por su contenido
en hidroxiácidos. Otros extractos de
frutas empleados se recogen en la tabla 2
Cereales
El
arroz (Oryza sativa), la avena (Avena sativa)
y el trigo (Triticum vulgare) son los cereales
más empleados en cosmética. Se
dispone de ellos en forma de aceite del germen,
harina de la planta, extracto o alguno de sus
componentes (proteínas y polisacáridos,
principalmente) aislados. Así, las fórmulas
desarrolladas en los últimos años
se benefician de las excelentes propiedades
inmunodepresoras y calmantes de la avena coloidal
y de los 1,3-betaglucanos de la avena; los hidrolizados
proteínicos se emplean como hidratantes
de la piel, reparadores del cabello y para reducir
la irritación de los preparados espumógenos;
las proteínas de trigo de alto peso molecular
tensan la piel de forma instantánea y
son protectoras del cabello, etc.
Condimentos,
especias, etc.
Los
productos de la colmena se adaptan perfectamente
a la formulación de cosméticos
hidratantes, nutritivos y regeneradores.
Se
utilizan:
-
La miel y sus derivados (p. ej., en forma
cuaternizada), muy extendidos en la formulación
de productos capilares.
-
El extracto de polen.
-
El extracto de própolis, con acción
purificante y suavizante, para el cuidado
de pieles grasas y en cosméticos para
después del sol.
-
La jalea real, gracias a su riqueza en azúcares,
lípidos, proteínas y vitaminas.
Otras
sustancias interesantes por sus propiedades
cosméticas son el azúcar y la
sal, empleados como exfoliantes físicos;
los condimentos (ajo, canela, hinojo, menta,
etc.) y las sustancias que empleamos en bebidas
(café, té, cola) (tabla 3).

|
|
|
| |
 |
Nuevos
activos cosméticos |
La
presencia de ingredientes naturales en un cosmético
es un reclamo publicitario que cuenta con gran
aceptación entre los consumidores. Por
este motivo, los proveedores de materias primas
desarrollan continuamente nuevos activos, tomando
como punto de partida a los alimentos en muchas
ocasiones. A continuación se presenta
una serie de activos novedosos que tienen una
serie interesante de propiedades cosméticas.
Complejo
de péptidos de la leche
-
Nombre comercial: MPC-Milk Peptide Complex
(denominación INCI: aqua, lactis proteinum,
phospholipids)
-
Polipéptidos con actividad biológica
(citocinas) obtenidos de la leche.
Los
restantes componentes (lactoglobulina, lactoferrina,
lactosa, lactatos, etc.) Actúan como
transportadores y estabilizadores de las citocinas.
- El
complejo de péptidos de la leche al
2% se encapsula en liposomas que actúan
como sistemas de liberación.
Acciones:
regulador de los procesos metabólicos
de la piel y del crecimiento del cabello
Eficacia:
los numerosos estudios in vivo realizados en
piel humana demuestran que las citocinas de
la leche mejoran la firmeza y la elasticidad
cutáneas, aumentan el espesor y la suavidad
de la epidermis y regeneran la dermis de las
zonas afectadas por la celulitis.
Aplicaciones: preparados antienvejecimiento,
protectores o regeneradores cutáneos
(p. ej., productos after sun); tratamiento de
la celulitis; productos para la caída
del cabello.
Formulación: miscible en agua
en todas las proporciones. Evitar temperaturas
superiores a 40 ºC. El pH final del preparado
debe ser ácido (pH < 7) para mantener
la actividad del activo.
Concentración de uso recomendada:
0,5%
Extracto peptídico de avellanas
TABLA
4: Procesos estimulados por el extracto
peptídico de avellanas |
•
La producción de queratinocitos y fibroblastos |
•
La síntesis de colágeno en cultivos
de fibroblastos humanos y la
excreción extracelular |
•
Altas concentraciones, la actividad
de la transglutaminasa 1 y, por tanto,
la diferenciación celular |
•
La síntesis de lípidos y, en particular,
cerebrósidos, ceramidas 1
y 2, colesterol, triglicéridos
y diglicéridos |
Nombre
comercial: Nuteline C (denominación
INCI: hydrolyzed hazelnut protein)
Extracto de péptidos de bajo peso molecular
(para facilitar su biodisponibilidad) que contiene
además aminoácidos (ácido
glutámico, arginina, ácido aspártico
y prolina) y azúcares (glucosa, galactosa
y ácido glucurónico).
Los estudios de eficacia han demostrado que
estimula una serie de procesos que se muestran
en la tabla 4.
Aplicaciones: tratamiento reafirmante
y reestructurante de pieles maduras; cosméticos
dermoprotectores; reafirmantes y cosméticos
antipolución. También puede formularse
en cosméticos capilares, como mascarillas
reparadoras del cabello o productos calmantes
y nutritivos del cuero cabelludo.
Concentración de uso recomendada:
0,5-5,0%, según el tipo de formulación
y la aplicación deseada.
Extracto glucídico de castaña
Nombre comercial: Recoverine
(denominación INCI: castanea sativa extract)
Fracción glucídica purificada
obtenida de la castaña. Es rica en rhamnogalacturanos
y ácido glucurónico.
Acciones: estimula la síntesis
de lípidos epidérmicos, lo que
aumenta la actividad de diversas enzimas (sintetasa
de ácidos grasos y serina-palmitoil transferasa).
En consecuencia, la función barrera de
la piel queda reforzada.
Regula el equilibrio cohesión/descamación,
lo que favorece la eficacia de enzimas proteolíticas
y la degradación de desmogleína-1,
implicada en la formación de estructuras
de adhesión entre queratinocitos.
Estimula la diferenciación epidérmica,
ya que activa la síntesis de involucrina,
profilagrina y Ecaderina, marcadores de la diferenciación
de los corneocitos
Aplicaciones:
productos para pieles secas.
Formulación: soluble
en medio acuoso y en mezclas etanol/agua hasta
50/50 (v/v). Resiste temperaturas de hasta 80
ºC durante 2 h. El pH final debe estar
comprendido entre 2 y 10.
Concentración de uso recomendada:
2-4%.
Insaponificable de pepitas de pera
Nombre comercial: Perenityl
(denominación INCI: hexyldecanol, pear
seed extract)
Contiene la fracción no saponificable
del aceite de las pepitas de pera.
Propiedades antienvejecimiento y antiinflamatorias.
Eficacia: se ha realizado un
estudio in vivo con 20 voluntarias de entre
40 y 62 años, que aplicaron una
crema formulada al 2,5% del activo comercial
en la zona del contorno del ojo, 2 veces al
día durante 8 semanas. Al comparar los
resultados con los de una crema placebo aplicada
con la misma frecuencia, los resultados muestran
que la crema que contiene el activo proporciona
una notable disminución de las arrugas
(en número, profundidad y longitud) con
respecto a la crema placebo.
Aplicaciones:
cremas para pieles maduras, cremas para cuello
y para el busto.
Concentración
de uso recomendada: 2-3%.
Extracto de granada
Nombre comercial: Amiporine
(denominación INCI: glycerin, punica
granatum extract)
A partir del extracto de granada purificado
se ha preparado el primer activo cosmético
hidratante antiedad que restaura la circulación
de agua en la piel. Este activo aumenta el flujo
natural de agua estimulando los canales acuosos
de la epidermis, las acuaporinas.
Los
estudios de eficacia in vitro han demostrado
que este activo también mejora la comunicación
celular, aumenta la síntesis de colágeno
y disminuye la síntesis de colagenasa.
Concentración de uso recomendada:
2-4%.
Formulación:
soluble en agua, se debe incorporar al final
del proceso de fabricación del cosmético,
cuando la temperatura es inferior a 40 ºC.
Liposomas de naranja amarga
Nombre comercial: AmaraShape
(denominación INCI: aqua, pentylene glycol,
alcohol, lecithin, caffeine, Citrus aurantium
extract)
La
naranja amarga contiene sinefrina, una sustancia
similar a la epinefrina, que puede unirse a
los receptores adrenérgicos de la membrana
de los adipocitos para liberar ácidos
grasos. Por tanto, la sinefrina estimula la
lipólisis.
La acción de la sinefrina se ve potenciada
por la adición de cafeína. Además,
el vehículo liposomado favorece la penetración
de ambas sustancias.
Aplicaciones: tratamiento de
la celulitis, reafirmantes y remodeladores corporales.
Eficacia: los estudios in vivo se han
realizado en un grupo de 20 mujeres que aplicaron
una crema al 3% del activo comercial, 2 veces
al día, en la parte interna de los brazos
y en la cintura. Tras 6 semanas de aplicación
del producto, el contorno de la cintura disminuyó
2,5 cm de media y la piel de las voluntarias
estaba más firme y más suave.
Concentración
de uso recomendada: 3%
Referencias
Bibliográficas:
. Información comercial de Extraits originels..
Gattefossé (Francia)..
. Esteva E.. Aplicaciones cosméticas
de Lactobacillus bulgaricus. Offarm. 1999;18:131-6..
. Alcalde MT.. Ingredientes exóticos.
Propiedades y aplicaciones dermofarmacéuticas.
Offarm. 2005;24:70-7..
. Información comercial de MPC-Milk Protein
Complex.. CLR (Alemania). Representante comercial
en España, Inquiaroma..
. Petersen RD, Reinhold W, Tyborczyk J.. Cytokines
in cosmetology. Cosm & Toil. 1997;112:65..
. Westgate GE, Little JC, Philpott MP, et al..
A new model of hair growth regulation. Presentación
del XIX Congreso de la IFSCC. Sydney; 1996..
. Información comercial de Nuteline C..
Solabia (Francia). Representante comercial en
España, Safic-Alcan..
. Información comercial de Recoverine..
Silab (Francia). Representante comercial en
España, Tecal..
. Información comercial de Perenityl..
Vincience (Francia). Representante comercial
en España, Orteve..
. Información comercial de Amiporine..
Alban Muller Internacional (Francia y EE.UU.).
Representante comercial en España, Química
Jover..
. Información comercial de AmaraShape..
Mibelle AG Biochemistry (Suiza). Representante
comercial en España, Safic-Alcan.
|