Contáctenos
volver
 
 
El impacto de la Avena en la estética

 

Lifting Concentrado
Es un hidrolizado proteico de semillas germinadas de trigo. Actúa sobre la capa córnea de la piel, produciendo un “efecto lifting” sobre la misma.

Aceite de Almendras Dulces
Un Aceite natural ideal para combatir el envejecimiento cutáneo, agrietamiento, estrías, flaccidez, resequedad del cabello y el cuero cabelludo. Proporciona elasticidad a la piel, dejándola hidratada, nutrida y suave.

La tendencia natural pone en el centro de la escena a un cereal hasta ahora olvidado: la avena. Cada vez son más los productos cosméticos que contienen este cereal, ¿a que se debe?


Cada vez es más común la incorporación de cereales en fórmulas de acción cosmética. La que mayor presencia tiene en cremas, productos de baño y de limpieza del rostro es la avena.

Básicamente, se cultiva para uso alimentario ya que tiene grandes propiedades nutritivas. Pero además, la avena presenta unas cualidades dermocosméticas muy importantes.

Entre sus virtudes destaca la de ser una poderosa hidratante. Esto, porque es capaz de formar una fina capa protectora que retrasa la evaporación del agua y garantiza la humedad cutánea.

Posee microesponjas que difunden lentamente por la superficie de la piel las sustancias emolientes de una crema, asegurando así un efecto reestructurante.
Los especialistas aseguran que no existe ninguna contraindicación y se dice que otra de sus funciones es que ayuda a aclarar la piel.

En cosmética se utilizan, principalmente, dos tipos de avena: la avena Coloidal y la avena Rhealba.
La avena Coloidal es una forma física especial de la harina de avena. A la vez que mantiene sus características y su contenido en vitaminas y oligoelementos, es muy eficaz en el tratamiento de las pieles secas y atópicas.

Un derivado natural muy rico, pues contiene hidratos de carbono, proteínas y lípidos.

Por su parte, la avena rhealba es seleccionada por sus propiedades entre más de 80 variedades y se cultiva de forma rigurosa y controlada. Cuyos extractos de gran pureza confieren a los productos que la utilizan total inocuidad y eficacia. Es especialmente emoliente y anti-irritante

   
  Sus propiedades dermocosméticas

• Incorporada en productos de limpieza, la avena elimina las impurezas del cuerpo por absorción y no por emulsión, como el resto de los productos limpiadores, gracias a un sistema de microesponjas naturales. Estas microesponjas realizan una limpieza natural por medio de que eliminan las impurezas de la piel mediante un proceso de absorción también elimina residuos celulares cutáneos del exterior de la piel y los que se generan del sudor por fermentación bacteriana.

• La avena coloidal tiene propiedades hidratantes, sus oligoelementos forman una capa protectora en la piel que retrasa la evaporación de humedad y sus microesponjas reestructuran y protegen la capa superior de la piel al difundir lentamente sustancias emolientes e hidratantes

• Adapta y mantiene el pH en sus valores fisiológicos ideales (5.5), sin destruir la capa hidrolipídica de la piel.

• Es ideal para terapias dermatológicas, mantenimiento de piel hipersensible, previne y combate el prurito infantil, causado por el uso de pañales o vestimenta sintética al suavizar y descongestionar la piel.
Este cereal actúa como suavizante, descongestionante y antiprurito, por lo que resulta ideal para el cuidado de pieles sensibles, secas, irritadas o con dermatitis.

• Debido al fósforo que contiene, disminuye la dureza del agua, lo que se traduce en una acción suavizante y relajante. Al estar compuesta de lípidos y substancias absorbentes de agua, evita la deshidratación de la piel y mantiene una barrera protectora frente a las agresiones externas.

   
  Aplicaciones con Avena

1. Hay dos variedades para usarla como limpieza: en hojuelas la exfoliación es mayor, este procedimiento es recomendado para quienes sufren de acné y oleosidad; y para pieles normales o mixtas lo ideal es hacer la mascarilla con el polvo de la avena.

Mezcle 1/4 taza de avena y una cucharadita de miel. Si quiere puede ponerle también 2 cucharadas de yogur sin sabor ni azúcar. Aplíquelo sobre la piel limpia y húmeda. Déjelo 15 minutos sobre la piel.

2. Para aclarar las manchas dejadas por el acné o erupciones alérgicas es excelente y efectivo el uso de la avena natural. Se usa de la siguiente manera:
- Se toma en la mano o en cualquier tacita pequeña una porción de las hojuelas de avena (como una cucharadita) y se mezcla con agua natural hasta que se vuelva cremosa.
- Luego se usa su agua y sus hojuelas para limpiar la piel frotándose suavemente y se puede dejar secar como una mascarilla por unos minutos para una limpieza más profunda.
- Para terminar se retira con agua fresca, preferiblemente más fría.

*La avena, miel de abeja y yogur producen un efecto clarificador.

3. Las máscaras faciales a base de avena han demostrado virtudes hidratantes y rejuvenecedoras:
Mezcle una yema de huevo, el zumo de un limón y unas cucharadas de avena molida. Una vez mezclada, aplíquela sobre el rostro y cuello, previamente limpios. Cuando la pasta haya secado totalmente, enjuague con agua tibia, y finalice con agua fría, para sellar los poros.

Piel grasa o seca:

Mezclar algunas cucharadas del cereal (si es instantáneo, mejor) con leche y dejar que se hidrate, aplicando durante diez a quince minutos y retirando con agua fría. Esta mezcla será ideal si tienes piel seca. En cambio, si tienes piel grasa, debes reemplazar la leche por agua. Con emplearla una o dos veces semanales bastará, al poco tiempo notarás los cambios.


Otros desarrollos cosméticos con cereales

Otro cereal cada vez más presente en la cosmética es el trigo. Usualmente lo que se utiliza es el germen, la parte más nutritiva del grano, y la que se recomienda como un complemento idóneo para mantener el equilibrio nutricional.

Gran parte de su valor se deriva de su alto contenido de ácidos grasos insaturados y vitamina E, este último un poderoso antioxidante que ayuda a neutralizar la acción de los radicales libres, los cuales determinan el deterioro prematuro de la piel y la aparición de arrugas. De ahí que se le reconozca además una acción protectora y estabilizante del tejido celular.

Asimismo, el germen de trigo actúa como humectante y nutritivo natural, razón que lo hace útil en cremas y también en productos de cuidado capilar. De hecho, hay quienes recomiendan beber una cucharadita de aceite de germen de trigo al día para asegurar una piel más bonita y saludable. Su importante contenido en zinc y vitamina B también lo vuelven un buen aliado para la fortaleza de las uñas.

Menos conocido, pero no por ello menos valioso desde el punto de vista de sus propiedades estéticas, es el arroz, ya sea su extracto, aceite o agua. La fécula del arroz se utiliza desde hace siglos en la elaboración de productos cosméticos.

El polvo de arroz se comenzó a utilizar en Francia a comienzos del siglo XX para tratar imperfecciones de la piel. Hoy se le reconocen importantes cualidades antienvejecimiento gracias a que contiene antioxidantes naturales, lo que le ayuda a evitar que la epidermis se dañe por oxidación.

El arroz actúa como astringente en pieles con tendencia grasa, lo que explica en parte su incorporación en líneas de tratamiento para cutis jóvenes.

A ello se suma una acción hidratante y suavizante, que mejora la flexibilidad de la piel. De hecho, en Japón las mujeres utilizan agua de arroz para recuperar pieles secas a través de un baño, y la cáscara del arroz para exfoliar la epidermis.

El Departamento de Investigación de Nivea en Hamburgo, destaca entre las propiedades de este cereal su alto contenido de lípidos, así como el hecho de que el aceite del arroz posee una composición similar a los aceites naturales de la piel, lo que hace que sea mejor tolerado. Se advierte también que contiene altos niveles de vitamina E y ácidos grasos, y que posee oryzanol, un efectivo antioxidante que ayuda a la piel a defenderse de la nociva acción de los radicales libres.

También se le reconocen virtudes estéticas a la cebada, la que por su contenido de enzimas SOD, minerales y proteínas, favorece el buen estado celular del organismo en general y de la piel en particular.

Por eso se dice que resulta una eficaz aliada contra el envejecimiento prematuro.

Por último, también hay productos que incorporan el maíz, debido a su eficaz acción contra los metales pesados generados por la polución urbana.

Al aceite de maíz también se le atribuyen importantes propiedades regeneradoras. Por su contenido de ácidos grasos tiene acción reconstructiva y refuerza la barrera hidrolipídica de la piel, con lo que ayuda a mantener la epidermis más y mejor hidratada.

Articulos Relacionados:
Contáctenos
 
 
Error in my_thread_global_end(): 1 threads didn't exit