|
El coco es un ingrediente maravilloso, nos provee
nutrientes básicos y ayuda a nuestro
metabolismo.
El aceite de coco conocido también como
mantequilla de coco es una sustancia grasa que
contiene cerca del 90% de ácidos saturados
extraídos mediante prensado de la pulpa
o la carne de los cocos ("Cocos nucifera").
Este
es un gran aceite que se utiliza como humectante
y actúa como una capa protectora, ayudando
a retener la humedad en la piel. También
actúa como un aceite suave y sedoso muy
recomendado para piel irritada e inflamada y
también se recomienda para aquellos con
piel sensitiva.
En
la cosmética moderna el aceite de coco
es sin lugar a dudas el agente número
uno para la producción de burbujas en
los jabones y para distintas aplicaciones cosméticas:
elaboración de excelentes acondicionadores
para el cabello, lociones bronceadoras, ungüentos
para labios, y cremas hidratantes dándoles
también aroma y textura.
Al coco se le atribuyen otros beneficios aun
no totalmente comprobados como: es anti-inflamatorio,
ayuda a sanar y desinfectar heridas, es un poderoso
anti-microbios fortalece el sistema inmunológico,
ayuda a prevenir la osteoporosis, ayuda a controlar
la diabetes, ayuda a la digestión y muchas
otras.
A pesar de tener colesterol nuevos estudios
señalan que es quemado en el hígado
y nos ayuda a producir HDL (colesterol bueno).
Inclusive se utiliza para matar los hongos resistentes
como el pie de atleta y para calmar los dolores
de las hemorroides para lo cual se coloca en
la zona afectada un paño empapado en
aceite de coco y se cubre con otro seco.
No hace falta refrigeración para mantener
fresco el aceite de coco. Simplemente es un
aceite muy resistente que dura años sin
necesidad de refrigeración e inclusive
se utiliza para freír y es de sabor muy
agradable.
|
|
|
| |
 |
Algunas
recetas caseras de belleza a base de coco: |
Pelo:
el aceite de coco nutre el cabello y lo pone
brillante y suave. Puede usarse poniéndose
el aceite de coco derretido sobre el cabello
y dejarlo 20 minutos. Después lavarlo.
Masajes en el cráneo.
En la India se usa en personas con dosa pitta
(lee mas sobre Ayurveda) para masajes en el
cráneo. Se cree que ayuda a balancear
el calor en el cuerpo porque es un aceite fresco.
Suaviza la piel: El aceite
de coco puede usarse en pieles secas o áreas
resecas como los talones o rodillas para suavizarlas.
Sencillamente se usa el aceite de coco como
crema normal. Es muy grasoso por lo que hay
que usar solo unas gotas.
En las islas polinesias se usa la leche de coco
en baños para suavizar la piel. Se le
añaden flores, especies, hierbas y aceites
esenciales para obtener maravillosos tratamientos.
Están tradiciones se han incorporado
en algunos tratamientos en spas. Puedes ponerle
aceite o agua de coco al agua de la tina. También
puedes usar la pulpa como exfoliante corporal.
Mascarillas: La leche de coco
puede usarse en lugar de agua o leche en recetas
para mascarillas ya que es humectante, refrescante
y no irrita aun las pieles más delicadas.
También
se puede usar sola aplicándola con un
algodón o las manos y dejarla por 10
minutos.
Corporal: Puede darse un especial
cuidado a la piel del cuerpo aplicando Aceite
de coco y ricino preparado de la siguiente manera:
Ocho cucharadas de aceite de coco, cuatro cucharadas
de aceite de ricino, dos cucharadas de aceite
de almendras. Se caliente el aceite de coco
al baño de María. Cuando esté
fluido (sin que llegue a hervir) se retira del
fuego y se agregan los otros aceites, removiéndolos
hasta que se mezclen muy bien.

|
|
|
| |
 |
El
Aceite de Coco sube el Metabolismo |
Varios
estudios clínicos recientes han reflejado
que el aceite de coco tiene las siguientes propiedades:
- Aumenta
y mejora la función de la glándula
tiroides y SUBE EL METABOLISMO
-
Aumenta la función del sistema inmune
y ayuda a reducir los hongos, bacterias, parásitos
y hasta los virus como el Herpes
Varios científicos investigadores de
las Filipinas estuvieron estudiando el fenómeno
y descubrieron que el aceite de coco mejora
substancialmente la función de la glándula
tiroides que a su vez es la glándula
que controla el metabolismo.
Luego
se hicieron varios estudios clínicos
con humanos y se observó que el aceite
de coco definitivamente sube el metabolismo
lo cual hace que una persona rebaje de peso
de forma acelerada. El aceite de coco contiene
un tipo de grasa llamada “Medium Chain
Triglycerides” (MCT’s) que es una
grasa natural que el cuerpo no la utiliza para
construir más grasa y que sólo
la utiliza para PROVEER ENERGÍA. Los
MCT’s que se extraen del coco se utilizan
hace muchísimos años en las fórmulas
alimenticias para bebés recién
nacidos porque son el tipo de grasa natural
más fácil de digerir de todas
las grasas existentes. Todas las fórmulas
alimenticias de bebé contienen MCT’s
extraídos del aceite de coco por esta
razón. Inclusive los atletas utilizan
los MCT’s extraídos del coco para
aumentar su energía en los eventos de
pista y campo y en las competencias de levantamiento
de pesas.

|