Originaria
del viejo continente, en la Cordillera de Los Andes, zona
libre de contaminación, crece un arbusto silvestre
llamado por los lugareños "Rosa Mosqueta".
El nombre científico es Rosa Aff. Rubiginosa.
Los frutos de la rosa mosqueta se emplean en gastronomía;
se preparan en conserva o mermeladas, y se emplean en infusiones.
Son ligeramente astringentes y ácidos, y contienen
carotenoides, flavonoides y un aceite esencial fragante.
La
cascarilla contiene hasta 40 veces más vitamina C
que un cítrico (por unidad de peso), razón
por la cual se la utiliza para preparar una infusión
o té que es altamente saludable para el fortalecimiento
del sistema inmunológico humano. Dicha infusión
era ya conocida por sus propiedades desde Siberia hasta
Europa occidental desde tiempos inmemoriales.
De la
semilla se extrae el aceite, del cual se conocían
informalmente sus bondades para usos dermatológicos
desde fines del siglo XIX. Sin embargo fue recién
a partir de la década de 1980 que las propiedades
del aceite fueron estudiadas con rigor científico.
Estudios
realizados en la Universidad de Concepción indican
que este aceite contiene unos niveles elevados de ácidos
grasos esenciales poliinsaturados (EFAs), linoleico y linolénico,
los cuales son en parte responsables de la beneficiosa acción
del aceite de rosa mosqueta en la regeneración de
la piel.
Aceite
de Rosa Mosqueta
El
Aceite de Rosa Mosqueta es uno de los productos que mayor
interés ha despertado en el área de la dermatología,
nutrición y cosmética, debido a que sus usos
y aplicaciones van desde la regeneración de tejidos
dañados, el retardo en la aparición de líneas
de envejecimiento prematuro, y la prevención en la
formación de arrugas, hasta el tratamiento de piel
afectada por quemaduras o expuesta a radioterapia.
De todos los componentes que contiene el aceite, el más
notable desde el punto de vista de su uso dermatológico
es el ácido trans-retinoico o vitamina A activa.
Este componente incrementa la capacidad de regeneración
de la piel (crecimiento de células nuevas) por incremento
de la diferenciación de la Keratina y por incremento
en el flujo sanguíneo y microvascularización
de los tejidos. El aceite natural de Rosa Mosqueta puede
contener desde 0.01% hasta 0,1% de dicho componente.
Adicionalmente el aceite contiene un 77% de ácidos
grasos saturados e insaturados (básicamente ácido
linoleico, linolénico, palmítico y palmitoleico)
los cuales juegan un rol importante como agentes revitalizadores
de la piel.
Por lo tanto el aceite de Rosa Mosqueta, actúa a
diferentes niveles de la piel, le brinda flexibilidad y
emoliencia a la superficie cutánea, mejora notablemente
la hidratación superficial ya que actúa sobre
el Factor Natural de Humectación, refuerza y multiplica
la barrera de las ceramidas en el interior de la epidermis,
reduciendo la pérdida de agua en la piel y por su
alta penetración, también incide en cambios
dérmicos que favorecen la hidratación profunda
de la zona de la piel donde se producen arrugas. Es decir,
la Rosa Mosqueta, mejora notablemente la hidratación
general de la piel al activar las tres barreras cutáneas.
Utilidades
del aceite y Afecciones que combate
Arrugas
de la piel por envejecimiento. La aplicación
del aceite que actúa siempre como activador de la
regeneración de las células epiteliales devuelve
a la piel su aspecto lozano y terso, disminuyendo la profundidad
de las arrugas.
Fotoenvejecimiento:
manchas oscuras o de pigmentación de la
piel por excesiva exposición al sol. La aplicación
del aceite atenúa sensiblemente las manchas las que
muchas veces desaparecen totalmente después de tiempo.
Tratamiento
de cicatrices quirúrgicas y queloides: el
tratamiento con el aceite devuelve la elasticidad y el color
natural y disminuye el engrosamiento epitelial. En algunos
países como Japón y Estados Unidos el aceite
se utiliza en tratamientos pre-quirúrgicos (con aplicaciones
2 a 3 semanas antes de la operación sobre el área
del campo operatorio) y post-quirúrgico luego de
extraídos los puntos de la sutura, consiguiéndose
una considerable reducción o la eliminación
de la formación de cicatrices. También se
ha logrado evitar de esta manera la formación de
Queloides. Muchos cirujanos plásticos en el mundo
utilizan hoy en día este aceite en sus pacientes.
Tratamiento
de las escaras producidas por la Psoriasis: el
aceite acelera la normalización de la piel en las
zonas afectadas.
Tratamiento
de cicatrices producidas por quemaduras: acelera
la recuperación del aspecto normal de la piel.
Tratamiento
de cicatrices producidas por el Acné: también
en esta afección el aceite suaviza las cicatrices
dejadas por la erupción. En algunos casos el aceite
(dependiendo del tipo de acné) puede inclusive aplicarse
durante al erupción ya que ayuda a la cicatrización
rápida de las pústulas.
Tratamiento
de llagas en las encías y mucosa bucal producidas
por prótesis dentales u otros agentes externos:
la aplicación directa del aceite sobre las llagas
acelera notoriamente la cicatrización. En algunos
casos, las llagas desaparecen después de las 48 a
96 horas de aplicado.
Tratamiento
de piel seca y eczemas: En muchas oportunidades
la piel tiende a formar eczemas debido a los cambios repentinos
en las condiciones ambientales de humedad y temperatura.
Particularmente en climas fríos y secos la aparición
de eczemas es bastante común. Aplicado periódicamente,
el aceite se utiliza para tratar el eczema atípico,
la dermatitis irritativa, el eczema seborreico infantil,
el eczema varicoso y el eczema discoideo. En todos estos
casos actúa reduciendo y eliminando el descamado
de la piel y la ligera hinchazón que acompaña
a las zonas afectadas. También calma la picazón.
Cabe
resaltar que no se conoce toxicidad del Aceite de Rosa Mosqueta
y a diferencia de otros aceites vegetales su pH promedio
es de 5.1, lo cual lo hace totalmente compatible y saludable
para la piel, y para los protectores de animales, es un
fitoterapéutico que no ha sido probado en animales.
Como
se puede observar, las propiedades del Aceite de Rosa Mosqueta
son fabulosas, y quienes ya se han beneficiado de su uso
pueden constatarlo. Entre mayor pureza tenga el aceite,
preferentemente obtenido por presión en frío,
el producto actuará más eficazmente, de hecho
sólo se requieren algunas gotas antes o mezclada
con su producto de cuidado específico diurno y uso
posterior de protector solar.
