Contáctenos
volver
 
 
El Aceite de Sésamo, la Principal esencia Ayurvédica

Aceite de Sesamo
Es un aceite muy apropiado para usar en pieles secas. Ayuda a mantener la piel tersa en la zona del rostro y en las zonas alrededor de la nariz evitando o controlando el agrandamiento de los poros.

Aceite Natural de Coco
Su alto contenido de ácido láurico lo hacen muy apto para aplicación en la fabricación de jabones y cosméticos.

Es uno de los más populares y milenario. Es pesado, dulce, amargo y generador de calor. El aceite de sésamo tiene valiosas propiedades cosmetológicas ya que es rico en ácidos grasos esenciales y en vitamina E.

El sésamo es una planta originaria de África muy conocida por sus semillas ricas en aceites. Es una de las plantas oleaginosas que se han cultivado desde tiempos remotos y que fue muy apreciada por las civilizaciones antiguas.

El aceite de sésamo es adecuado para masajes, como se recomienda en Ayurvéda; para mejorar la circulación y el sistema nervioso, para fortalecer los músculos y digestión y para aumentar el bienestar en general. Puede utilizar el aceite puro para masaje o lo puede usar de base para mezclar con otros ingredientes (aceites herbales). Este aceite produce un buen ambiente para la piel, aumenta la resistencia de la piel, ayuda en la caída de la piel escamosa o con costras y tiene cualidades nutritivas generales. Además, apoya el bronceado propio y tiene un alto factor de protección solar.

Elimina las enfermedades causados por vata. Posee antioxidantes naturales además de minerales como el hierro, fósforo, magnesio, cobre, etc. Contiene además ocho aminoácidos esenciales fundamentales para el cerebro y quizá por eso lo haga útil para el masaje en la cabeza.
La cabeza es la parte más expuesta y delicada del cuerpo, y el aceite debe aplicarse dejándose gotear desde una cierta altura. Se usa un aceite poco graso (que se elimina con un champú) y medicinal; el aceite de sésamo, por ejemplo, es excelente.

   
  El Masaje Ayurvédico

El masaje ayurvédico va siempre precedido de una abundante unción por todo el cuerpo con el aceite más adecuado. Se deben ungir también, y con un cuidado especial, la cabeza y los pies.

Cabeza (humedeciendo con aceite de sésamo)

• Evita dolor de cabeza, jaqueca.
• Evita caída del pelo.
• Evita que el cabello se vuelva gris.
• Órganos de los sentidos se vuelven más joviales.
• En paredes internas de la nariz equilibra dosha vata.

Orejas (masajeando con aceite de sésamo)

• Disminuye enfermedades de los oídos.
• Disminuye rigidez en la cara posterior del cuello.
• Disminuye sordera.

Cuerpo (masajeando con aceite de sésamo)

• Aumenta fuerza y energía de los músculos (ejercicios).
• Aumenta tolerancia al esfuerzo, y cambios climáticos.
• Mejora circulación, metabolismo, apetito, digestión, bronquitis.
• Remueve impurezas.
• Limpia canales de circulación que conduce la sangre a la linfa.
• Limpia canales de desechos (sudor, orina, heces).
• Refina la piel (mas suave).
• Elimina la fatiga, mejora el sueño.
• Mantiene libre al individuo de desequilibrio de la dosha vata pacificándola (relacionado con movimiento).
• Disminuye somnolencia, picazón, anorexia, piel seca.
• Rejuvenece.
• Crea una cierta inmunidad a resfríos y gripes.
• Normalización de peso.
• Últimamente se esta valorando mucho su eficacia como filtro solar ante las radiaciones UVB. Si además añadimos que favorece el bronceado natural y que hidrata la piel.

Pies (masajeando con aceite de sésamo)

• Disminuye tosquedad, rigidez, asperezas, fatiga, adormecimiento, endurecimiento.
• Aumenta fuerza y firmeza.
• Mejora claridad de visión.
• No se padece de ciática, grietas en la planta de los pies, problemas vasculares y circulatorios.

Gargaras y Buchadas

• Aumenta la fuerza de la voz.
• Maximiza el gusto, sabor y apetencia de los alimentos.
• No permite sequedad en la garganta.
• Evita labios partidos.
• Evita caries en los dientes y aumenta el arraigamiento a sus raíces.
• Disminuye sensibilidad a lo acido y dolor en los dientes.
• Aumenta capacidad en los dientes para masticar alimentos duros.
• Fortalece las encías.

   
  Información General

Información nutricional (% del total de ácidos grasos)

• Rico en ácidos grasos poliinsaturados ricos en omega 6.
• Contiene Zinc y gran cantidad de minerales.
• Su gran aporte de vitamina E además de beneficiarnos a nosotros ayuda a que no se enrancie.

Según la ciencia ayurvédica en la tierra existen tres fuerzas naturales que dan vida al mundo y a los seres que la habitan: el aire, el fuego y el agua. El AIRE es la fuerza del viento, capaz de mover las cosas.

   
  Vata Dosha

Energía vital biológica que crea el movimiento mental y físico en el cuerpo y al mismo tiempo gobierna a Pitta Dosha y a Kapha Dosha.

Vata es la combinación de los elementos de Aire y espacio que se encuentran en nuestro cuerpo. La combinación de estos elementos hace que Vata tenga las características específicas de frialdad, sequedad, limpieza y estar en constante movimiento.
Cuando en su constitución física o mental predomina Vata Dosha normalmente sus huesos son ligeros, usted es delgado, alto o bajo, estrecho de hombros, de pelo rizado y seco, hablador, imprescindible, miedoso, indeciso, creativo, sensible y entusiasta.

Masaje para Vata

El aceite de sésamo caliente y abundante es especialmente bueno para constituciones Vata.
El sésamo es caliente y pesado en sus cualidades, que contrarresta el frío y sequedad de Vata. Quita el dolor muscular y rigidez y es especialmente bueno para la artritis. También es de utilidad para desarreglos nerviosos, aliviando el dolor de nervios y sensibilidad. Otros aceites para Vata o condiciones Vata como dolor ciático, estreñimiento y piel seca, son almendra, mostaza, ricino y una preparación especial ayurvédica llamada Cola de Mahanarayan. Estos aceites calientan, nutren y calman la hiperactividad.

Los tipos Vata tienden a pasar frío fácilmente, tienen una energía variable, y sufren de emociones como el miedo, nerviosismo y ansiedad, y por eso, se benefician mucho de un masaje de aceite. El masaje de aceite debe darse lentamente, con menos presión que la normal, ya que la gente Vata es delicada en su estructura ósea, y tienden a ser más sensibles emocionalmente. Se usan hierbas y polvos de naturaleza caliente para Vata y aceites pesados como el sésamo, para ayudar a mejorar la circulación y llevarle más hacia ‘tierra’.

Estas hierbas incluyen el cálamo (o Vacha, la más eficaz), jengibre, jyotishmati, Dashamula y regaliz. Los principales lugares asociados con Vata son el colon, el pecho y la pelvis, cavidades huecas y secas en el cuerpo donde puede acumularse Vata. El aceite aplicado generosamente en estas áreas puede ayudar a equilibrar y sostener Vata.


Articulos Relacionados:
Contáctenos
 
 
Error in my_thread_global_end(): 1 threads didn't exit